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Sommaire
- Les caractéristiques géo-morphologiques qui influent sur les pratiques agricoles
- Une agriculture en évolution qui façonne l’occupation les sols
- Une diversité de culture, des spécificités territoriales et des changements profonds
- Un vieillissement des chefs d’exploitation et des exploitations principalement individuelles
- Des chefs d’exploitations qui travaillent souvent seuls
- Des chefs d’exploitations qui vieillissement
- Des exploitations qui reste principalement à titre individuel
- Une diversification et une mutation des pratiques agricoles
- Un territoire marqué par une production biologique significative
- Des filières et des équipements agricoles permettant la valorisation de circuits courts
- Un système agricole soumis aux conséquences du changement climatique
- Une pression sur la ressource en eau qui s’intensifie
- Un recours aux produits phytosanitaires plus important qu’à l’échelle départementale
- Synthèse
Agriculture et alimentation
Les caractéristiques géo-morphologiques qui influent sur les pratiques agricoles
CARTE - Relief
CARTES - Géologie
Une agriculture en évolution qui façonne l’occupation les sols
Une activité bien présente sur le territoire
Une agriculture qui occupe l’espace et façonne les paysages
Importance et répartition des surface agricoles sur le territoire du PETR en 2021
Hectares
Source : OCS2D
Importance et répartition des surfaces agricoles sur les intercommunalités en 2021
Pourcentages en 2021
Source : OCS2D
Une agriculture contrainte par une baisse des espaces agricoles
Evolution en hectares des principales occupations du sol entre 2010 et 2021
Hectares
Source : OCS2D
CARTES - Occupation du sol en 2021 (OCS2D) - Couvert du sol
Une diversité de culture, des spécificités territoriales et des changements profonds
Un territoire à dominante agricole
Un territoire de grandes cultures et d’élevage bovin
Proportion de Surfaces Agricoles Utilisées (SAU) par intercommunalité
Pourcentages en 2020
Source : RA 2020 - AGRESTE
CARTES - Surface Agricole Utile en 2020
Spécialisation entre les différents territoires
Répartition des trois principales OTEX par intercommunalités en 2020
Pourcentages en 2020
Source : RA 2020 - AGRESTE
Un territoire avec peu de diversification de l’élevage
Répartition des cheptels en unité gros bovins (UGB) par intercommunalités en 2020
Nombre UGB
Source : RA 2020 - AGRESTE
CARTES - Orientations technico-économique des exploitations agricoles en 2020
Une activité qui connait des mutations profondes
Une activité agricole soumise aux contraintes sociétales et économique
Evolution du nombre d’exploitations entre 2010 et 2020
Evolution du nombre d'exploitations
Source : RA 2020 - AGRESTE
Augmentation en pourcentage de la SAU moyenne des exploitations entre 2010 et 2020
Pourcentages de l'augmentation de la SAU moyenne par exploitation
Source : RA 2020 - AGRESTE
Une crise de l’élevage qui se manifeste par une augmentation des grandes cultures
Evolution en hectares des exploitations bovins mixte, bons lait, bovins viande et polyculture/ polyélevage et des grandes cultures
Hectares
Source : RA 2020 - AGRESTE
Des exploitations de plus en plus grandes
Evolution de la taille des exploitations à l’échelle du PETR entre 2010 et 2020
Evolution du nombre d'exploitation selon leur taille
Source : RA 2020 - AGRESTE
Un vieillissement des chefs d’exploitation et des exploitations principalement individuelles
Des chefs d’exploitations qui travaillent souvent seuls
Répartition de la main d’oeuvre agricole par intercommunalité en 2020
Répartition en 2020
Source : AGRESTE
Des chefs d’exploitations qui vieillissement
Répartiton du nombre d’exploitants par tranches d’âge en 2020
Répartition en 2020
Source : AGRESTE
Des exploitations qui reste principalement à titre individuel
Répartition des exploitations par statut et par intercommunalité
Répartition des exploitations selon leur statut
Source : RA 2020 - AGRESTE
CARTES - Nombre d’exploitations agricoles en 2020
Une diversification et une mutation des pratiques agricoles
Un territoire marqué par une production biologique significative
Part de surfaces en agriculture biologique par intercommunalité en 2022
Pourcentages
Source : AGENCEBIO
Répartition des cultures certifiées bio sur le territoire en pourcentage
Répartition des cultures certifiées bio en pourcentage
Source : RA 2020 - AGRESTE
CARTES - Production biologique sur le territoire en 2021
CARTES - Part de la production biologique sur le territoire du PETR en 2021
Des filières et des équipements agricoles permettant la valorisation de circuits courts
Des équipements de transformations locaux
Nombre d’activités de transformation présentes sur le territoire en 2020
Nombre d'activités de transformation
Source : AGRESTE
Un réseau de ventes directes à la ferme important
Nombre de circuits courts et de ventes directes présentes sur le territoire en 2020
Nombre de circuits
Source : AGRESTE
Un système agricole soumis aux conséquences du changement climatique
Une pression sur la ressource en eau qui s’intensifie
Volumes prélevés pour l’irrigation en m3 sur le périmètre du PETR
m3
Source : BNPE
Répartition des prélèvements en eau pour l’irrigation par intercommunalité en m3 en 2020
m3
Source : BNPE
Un recours aux produits phytosanitaires plus important qu’à l’échelle départementale
Intensité d’usage de pesticides (NOD/SAU) par intercommunalité
Nombre de Doses Unités
Source : Source : Les Greniers d’Abondance, à partir des Quantités de Substances Actives achetées (Office Français de la Biodiversité, 2015 à 2020), des Doses Unités des substances actives
Synthèse
Analyse AFOM