Agriculture et alimentation

Les caractéristiques géo-morphologiques qui influent sur les pratiques agricoles

CARTE - Relief

CARTES - Géologie

Une agriculture en évolution qui façonne l’occupation les sols

Une activité bien présente sur le territoire

Une agriculture qui occupe l’espace et façonne les paysages

Importance et répartition des surface agricoles sur le territoire du PETR en 2021

Hectares

Source : OCS2D

Importance et répartition des surfaces agricoles sur les intercommunalités en 2021

Pourcentages en 2021

Source : OCS2D

Une agriculture contrainte par une baisse des espaces agricoles

Evolution en hectares des principales occupations du sol entre 2010 et 2021

Hectares

Source : OCS2D

CARTES - Occupation du sol en 2021 (OCS2D) - Couvert du sol

Une diversité de culture, des spécificités territoriales et des changements profonds

Un territoire à dominante agricole

Un territoire de grandes cultures et d’élevage bovin

Proportion de Surfaces Agricoles Utilisées (SAU) par intercommunalité

Pourcentages en 2020

Source : RA 2020 - AGRESTE

CARTES - Surface Agricole Utile en 2020

Spécialisation entre les différents territoires

Répartition des trois principales OTEX par intercommunalités en 2020

Pourcentages en 2020

Source : RA 2020 - AGRESTE

Un territoire avec peu de diversification de l’élevage

Répartition des cheptels en unité gros bovins (UGB) par intercommunalités en 2020

Nombre UGB

Source : RA 2020 - AGRESTE

CARTES - Orientations technico-économique des exploitations agricoles en 2020

Une activité qui connait des mutations profondes

Une activité agricole soumise aux contraintes sociétales et économique

Evolution du nombre d’exploitations entre 2010 et 2020

Evolution du nombre d'exploitations

Source : RA 2020 - AGRESTE

Augmentation en pourcentage de la SAU moyenne des exploitations entre 2010 et 2020

Pourcentages de l'augmentation de la SAU moyenne par exploitation

Source : RA 2020 - AGRESTE

Une crise de l’élevage qui se manifeste par une augmentation des grandes cultures

Evolution en hectares des exploitations bovins mixte, bons lait, bovins viande et polyculture/ polyélevage et des grandes cultures

Hectares

Source : RA 2020 - AGRESTE

Des exploitations de plus en plus grandes

Evolution de la taille des exploitations à l’échelle du PETR entre 2010 et 2020

Evolution du nombre d'exploitation selon leur taille

Source : RA 2020 - AGRESTE

Un vieillissement des chefs d’exploitation et des exploitations principalement individuelles

Des chefs d’exploitations qui travaillent souvent seuls

Répartition de la main d’oeuvre agricole par intercommunalité en 2020

Répartition en 2020

Source : AGRESTE

Des chefs d’exploitations qui vieillissement

Répartiton du nombre d’exploitants par tranches d’âge en 2020

Répartition en 2020

Source : AGRESTE

Des exploitations qui reste principalement à titre individuel

Répartition des exploitations par statut et par intercommunalité

Répartition des exploitations selon leur statut

Source : RA 2020 - AGRESTE

CARTES - Nombre d’exploitations agricoles en 2020

Une diversification et une mutation des pratiques agricoles

Un territoire marqué par une production biologique significative

Part de surfaces en agriculture biologique par intercommunalité en 2022

Pourcentages

Source : AGENCEBIO

Répartition des cultures certifiées bio sur le territoire en pourcentage

Répartition des cultures certifiées bio en pourcentage

Source : RA 2020 - AGRESTE

CARTES - Production biologique sur le territoire en 2021

CARTES - Part de la production biologique sur le territoire du PETR en 2021

Des filières et des équipements agricoles permettant la valorisation de circuits courts

Des équipements de transformations locaux

Nombre d’activités de transformation présentes sur le territoire en 2020

Nombre d'activités de transformation

Source : AGRESTE

Un réseau de ventes directes à la ferme important

Nombre de circuits courts et de ventes directes présentes sur le territoire en 2020

Nombre de circuits

Source : AGRESTE

Un système agricole soumis aux conséquences du changement climatique

Une pression sur la ressource en eau qui s’intensifie

Volumes prélevés pour l’irrigation en m3 sur le périmètre du PETR

m3

Source : BNPE

Répartition des prélèvements en eau pour l’irrigation par intercommunalité en m3 en 2020

m3

Source : BNPE

Un recours aux produits phytosanitaires plus important qu’à l’échelle départementale

Intensité d’usage de pesticides (NOD/SAU) par intercommunalité

Nombre de Doses Unités

Source : Source : Les Greniers d’Abondance, à partir des Quantités de Substances Actives achetées (Office Français de la Biodiversité, 2015 à 2020), des Doses Unités des substances actives

Synthèse

Analyse AFOM